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  • Diversification alimentaire : nos conseils pour accompagner bébé

    C’est un pas vers l’inconnu. Avec plein de questions, de craintes, et une certaine appréhension. Mais on va commencer par une chose essentielle : il est important de ne pas comparer les bébés entre eux et de respecter le rythme de chacun.

    Si votre enfant semble intéressé par la nourriture solide, très bien : c’est le moment de commencer. Sinon, pas d’inquiétude, l’adaptation se fera progressivement.

    Et cela s’applique à tous les aspects de la diversification.

    La diversification : par quoi commencer ?

    Alors, comment s’y prendre ? Les bébés peuvent découvrir tous les légumes et fruits cuits. Il est préférable d’en introduire un à la fois pour vérifier l’absence d’allergies et habituer leur palais.

    Les carottes, les haricots verts, les patates douces, les épinards, les courgettes et tous les autres : ils sont parfaits pour commencer et faire de votre enfant un petit explorateur des goûts. Ici, le but n’est pas de nourrir, car le lait reste toujours l’ingrédient principal, mais de faire découvrir.

    La cuisson à la vapeur ou à l’eau sans sel est recommandée. Vous pouvez même ajouter un peu de matière grasse, de préférence de l’huile végétale (colza, noix, olive, tournesol), une noisette de beurre ou un peu de crème.

    L’apport de lipides est important pour apporter à votre bébé des acides gras essentiels, comme l’oméga-3.

    D’ailleurs, pour mieux conserver les acides gras essentiels qui sont sensibles à la chaleur, je vous conseille de les ajouter après la cuisson des légumes.

    La diversification : et même des épices ?

    Dès le sixième mois, vous pouvez même commencer à ajouter des épices comme le curry, le basilic ou le cumin pour varier les goûts et les plaisirs. On le fait chez les Recettes de Lily, car on sait qu’ils en raffolent.

    Et non, contrairement aux idées reçues, la pomme de terre n’est pas indispensable dans chaque purée. Vous pouvez donc vous laisser guider par les autres légumes et égayer les papilles de bébé : vous verrez, il aura le smile !

    Hello les haricots, les betteraves, le panais, et la longue famille des bonnes choses qui viennent des arbres et de la terre.

    Parlons fruits. Riche en vitamines, minéraux et fibres alimentaires, ils sont naturellement plus sucrés. Je vous conseille de choisir des fruits bien mûrs et d’adapter leur texture (cuits, moulus, écrasés ou en morceaux fondants) en fonction des préférences de votre bébé. Il est important de suivre le tempo de l’enfant et de ne pas le forcer : là encore, ça vient doucement, mais sûrement.

    La diversification : quid des protéines animales ?

    Et la viande, le poisson et les œufs dans tout ça ? On peut aussi les introduire dans l’alimentation dès le sixième mois, en petite quantité et bien cuits. Le mieux est de se fier à votre intuition et d’ajuster les portions en fonction de votre bébé.

    De notre côté, nous n’avons jamais rien pesé, mesuré, et tout s’est bien passé. Un bon repère toutefois : regarder la taille de la paume de la main de l’enfant pour estimer la quantité de protéines à donner.

    Donc ça va de soi, on évite de donner une côte de bœuf au départ ! On oublie également la charcuterie et les viandes transformées pour privilégier le jambon blanc, jusqu’à cinq ans.

    Que faire si bébé refuse un aliment ?

    Sinon, saviez-vous qu’il faut essayer un ingrédient jusqu’à 8 fois pour décider si votre enfant ne l’aime pas ?

    Si bébé refuse un aliment, ne le bannissez pas définitivement, mais laissez-lui du temps pour l’apprécier plus tard.

    Par exemple, Lily n’a plus voulu de compote de pommes pendant plus d’un mois. Après deux refus, nous l’avons mis de côté pour qu’elle passe à autre chose et ne pas créer de blocage.

    Et hop, elle l’a dévorée le mois d’après ! Plus tard, vers ses 10 mois, elle boudait la carotte, nous avons arrêté de lui en donner pendant un bon moment.

    Et maintenant, elle adore ça, mais seulement sous forme de bâtonnet. Bref, laissez murir tranquillement les goûts de bébé.

    Oui : la diversification alimentaire est une aventure pleine de découvertes pour votre bébé. En suivant ces recommandations, en étant patient et en vous adaptant à son rythme, vous l’accompagnerez sereinement dans cette nouvelle étape de vie. N’hésitez pas à solliciter des conseils auprès de professionnels pour vous guider dans cette démarche. Et nous sommes là également.

    La diversification alimentaire soulève de nombreuses questions une certaine appréhension chez les parents. Sucré, salé, froid, chaud : quoi choisir ? Quand commencer ? Je vous donne quelques conseils pour vous aider à accompagner votre bébé dans cette nouvelle étape et faire le plein de confiance.

    La diversification alimentaire soulève de nombreuses questions une certaine appréhension chez les parents. Sucré, salé, froid, chaud : quoi choisir ? Quand commencer ? Je vous donne quelques conseils pour vous aider à accompagner votre bébé dans cette nouvelle étape et faire le plein de confiance.